hummus et Babaganoush

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Les deux recettes qui entament notre nouvelle série autour de la cuisine exotique nous viennent tout droit du Moyen-Orient.
L’une et l’autre peuvent être consommées à n’importe quel moment de la journée et accompagnent sans problème vos apéritifs dînatoires, encas ou plateaux télé.
En plus d’être particulièrement savoureuses, elles apportent à votre corps des avantages nutritionnels très intéressants et, ce qui ne gâche rien, elles sont faibles en calories ! Alors, enfilez votre tablier et laissez vous charmer par nos hummus et babaganoush maison.

Recette d’hummus

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Pour un petit saladier (3/4 personnes)

  • 1 petite boîte de conserve de pois chiches
  • 2 gousses d’ail
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • Le jus d’un citron vert
  • Sel, poivre

Ecrasez les pois chiches à l’aide d’un pilon (ou mixez les si vous préférez les consistances plus lisses). Ecrasez également les deux gousses d’ail en prenant soin au préalable de retirer le cœur de la gousse qui est indigeste. Mélangez l’ail et la purée de pois chiches, ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron vert et terminez par saler et poivrer à votre convenance.
Réservez au frais.

Recette de babaganoush

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Pour un petit saladier (3/4 personnes)

  • 3 belles aubergines bio
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petite boîte d’anchois à l’huile d’olive
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • Le jus d’un citron vert
  • Sel, poivre

Préchauffez votre four Thermostat 6 pendant 10 minutes. Piquez vos aubergines à l’aide d’une fourchette et enfournez-les pour environ 20 minutes en les retournant de temps en temps de manière à ce que la cuisson soit bien uniforme. Sortez-les du four et pelez-les immédiatement (si elles sont bien cuites, la peau doit venir toute seule !). Placez la chair ainsi obtenue dans un blender et ajoutez-y les gousses d’ail (après en avoir retiré le cœur), les anchois, l’huile d’olive et le jus de citron vert. Mixer quelques secondes jusqu’à obtention d’une crème bien lisse et brillante. Rectifiez ensuite l’assaisonnement en salant et poivrant selon votre goût. - Si, comme moi, vous appréciez les plats un peu relevés, vous pouvez tout à fait ajouter un peu de piment à votre mélange mais ayez la main légère !-
Réservez au frais.

Vous pourrez ensuite déguster ces deux recettes sur de belles tranches de pain complet, sur des toasts, des crackers et n’importe quel support qui pourra vous faire plaisir. Accompagnées d’une petite salade verte ou de tomates cerises, voilà deux plats qui vous raviront (mon homme qui était plutôt sceptique au début m’en a redemandé deux fois !) et qui satisferont aussi votre balance ! Bon appétit !

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires et suggestions, aucune recette n’est figée ici et tout peut être amélioré !

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